Сеансер поневоле

Этот случай запомнился мне надолго. В составе сборной команды одного спортивного общества я должен был принять участие во всесоюзных соревнованиях, проводившихся во Львове. Прямого поезда Ленинград-Львов тогда не было, и мне пришлось делать пересадку в Вильнюсе. Там, собственно говоря, это и произошло.
Поезд подошел к перрону, и я вышел из вагона с чемоданом и шашечной доской в руках. И тут ко мне подбежали сразу двое вежливых молодых людей. Один из них прямо на лету выхватил мой чемодан, а второй элегантно взял меня под руку.
— Ах,если бы вызнали, как мы все вас ждем!
Я очень удивился и попробовал выяснить обстановку.
— Ждете? Зачем?
— А вы, оказывается, маэстро, шутник. Как зачем? Наши шашисты уже в полной боевой готовности и ждут сеансера. Дело за вами!
«Сеансера,— подумал я.— Как они могли узнать о моем приезде?»
Сеансы проводить я люблю и поэтому сразу примирился с мыслью, что все бывает. Вскоре мы пришли в шашечный клуб. Не успел я снять пальто, как все те же молодые люди потащили меня в зал. Там, словно на параде, выстроились в ряд шашечные доски, а за ними сидели мои будущие противники.
Я сделал первый ход на крайней доске, и сеанс начался. Пересчитав доски, установил, что против меня играют двадцать человек. И тут же вспомнил, что поезд на Львов отходит через два часа. Играть надо быстро, иначе опоздаешь...
Моя молниеносная игра ошеломила противников. Комбинации посыпались как из «решета», и слово «сдаюсь» было ответом на мои ловушки. Вскоре почти все было закончено. Почти. Оставалась одна партия. Напротив меня сидел пожилой человек с ежиком серых волос.

В создавшемся положении на этой последней доске был мой ход, и я, как принято в сеансах, играл белыми. Мне очень везло. Казалось, комбинации сами поджидали меня в любой партии. Тут тоже нашлась комбинация, и я ее сразу же увидел.
1. a3-b4! e5:g3 (если 1... c5:a3, то 2. a5-b6 и так далее) 2. a5-b6 c5:a3 3. e3-f4 g3:e5 4. c3-b4 a3:c5 5. b6:h8X

Мне долго аплодировали, а знакомый молодой человек объявил:
— Сеанс чемпиона мира (он назвал фамилию знаменитого гроссмейстера) закончился со счетом 20:0 в пользу сеансера.
Я был страшно удивлен.
— Простите, я совсем не чемпион мира.
— Вы опять шутите, маэстро.
Мне было не до шуток, ведь я никогда не был самозванцем. Я доказывал, что я — это я. Мне не верили. И тут на помощь пришел один из участников сеанса.
— Он говорит правду — чемпион мира намного выше ростом.
И только тогда мне поверили. Поверили и обиделись. Ведь проиграли 0:20 не чемпиону мира, а шашисту рангом ниже. Вот какие случаи бывают на шашечных путях-дорогах. (В рассказе использована позиция мастера Эдуарда Цукерника).
Комментариев 3