Самоуверенный игрок

Таганрог — город богатых шашечных традиций. Там проживают известные шашечные мастера Т. Шмульян, А. Николаенко, составитель концовок А. Переверзев, с творчеством которых вы уже имели возможность познакомиться, судья всесоюзной категории Н. Осипов и многие другие шашисты. Не случайно поэтому многие всесоюзные соревнования по шашкам проводятся в этом городе.
В 1968 году там проводился финальный турнир очередного первенства РСФСР. Один из участников этого соревнования — сильный кандидат в мастера Александр Зайцев из Нижнего Тагила приехал на турнир без официальной заявки и квалификационного билета.
Вопрос главного секретаря Николая Осипова: «Почему вы приехали без документов?» Зайцева не застал врасплох, и он немедленно ответил:
— Меня и так все знают!
При этом разговоре присутствовал и ростовский мастер Константин Филиппов.
— Извините, я вас не знаю.
Однако Зайцев сразу же отпарировал:
— Вы меня не знаете? Так узнаете. Я проверю за доской, какой вы мастер спорта.
Волей жребия участники разговора выясняли отношения в последнем туре. Победа, нужна была обоим. Зайцеву — для выполнения нормы мастера, Филиппову — для попадания в полуфинал первенства страны.
Ростовчанин решил применить в партии «старое заржавленное оружие» — вариант, который он случайно увидел в газете «64» пятидесятилетней давности. Вариант был интересный, правда имел недостаток — «дыру». При правильной игре противника поражения не избежать. Несколько лет назад Филиппов уже применил этот вариант на практике против одного сильного ленинградского мастера, но, как оказалось, тот знал все его тонкости и вскоре добился победы.
«Рискну еще раз,— подумал ростовчанин.— Не может же мой противник знать все старые варианты».
Игра у них началась, и на доске возникла позиция, представленная на диаграмме.
А. Зайцев — К. Филиппов

К ней и стремился ростовский мастер.
1..., e7—f6? 2. c5—d6, c7:e5 3. f4:d6, h6—g5.
Наступил решительный момент. Найдет Зайцев выигрыш или не найдет?
4. c1—d2?
Пронесло. Не нашел. Теперь все в порядке. Выигрыш же достигался после 4. c1—b2! b6—c5 5. d6:b4 g7—h6 6. f2—e3 h4:f2 7. d4—c5 f2:b6 8. b4—c5 b6:d4 9. c3:g7X.

4..., g7—h6 5. d2—e3, f6—e5 6. d6:f4, b6—c5 7. d4:b6, a5:c7 8. c3—d4, c7—d6 9. d4—c5? (Этот ход уже ведет к проигрышу.)
9..., d6:b4 10. a3:c5, a7—b6! 11. c5:a7, f8—e7X.

Все было кончено. Написав на бланке: «Сдаюсь», Зайцев еще долго сидел за доской, обхватив голову руками. Норма мастера спорта на этот раз не покорилась.