Природа ошибок в шашках

Природа ошибок в шашках


   История любого вида спорта — это история побед и поражений. Учатся на поражениях. Поэтому в этой статье мы обращаем ваше внимание на особых невидимых участников наших поражений: наши ошибки. Они заключены в нас самих, сугубо индивидуализированы и зависят от нашего мастерства, психофизического состояния, настроения, желания, уровня подготовки и многих других факторов.

   Само собой разумеется, что при правильной игре с обеих сторон партия неизбежно заканчивается вничью. Это — одна из аксиом шашечной борьбы. Другая заключается в том, что выигрыш возможен при наличии ошибок партнера. На многих страницах сайта вы уже имели дело с целой россыпью ошибок. И тем не менее, мы вправе предположить, что от некоторых из них вы походя отмахнулись, на другие обратили мимолетное внимание по принципу: пусть тот страдает, кто ляпсусы совершает.

   Поскольку повторение — есть мать учения, мы решили собрать разбросанные ошибки в одну кучу-малу, проанализировать их, установить природу возникновения, систематизировать в определенной последовательности и акцентировать таким образом ваше внимание на эту, вроде бы всем известную, но пока никем не исследованную область шашечной борьбы.

   Мы надеемся, что изучение «чужих» ошибок, погрешностей, оплошностей позволит помешать возникновению ваших собственных и ускорит тем самым совершенствование мастерства.

Классификация ошибок


   Ошибки, совершаемые в шашечной партии, можно условно разделить на две основные группы: игровые или технические и психологические.

   Под первыми мы будем рассматривать те ошибки, которые не связаны с нашими эмоциями и физическим состоянием. Причиной возникновения таких ошибок является уровень квалификации и тренированности спортсмена, степень одаренности и призвания к игре.

   Область психологических ошибок значительно шире технической. Она включает в себя такие понятия как коммуникабельность, возраст, темперамент, привычки, окружающие условия, психическое и физическое состояние соперников, соблюдение режима дня и т, п.

   Многообразие психологических факторов влечет за собой разнообразие ошибок и просмотров, вызываемых в первую очередь нарушением психофизического состояния из-за длительности умственного напряжения во время поединка и в период подготовки к нему.
Отсюда вывод: каждый игрок обязан найти свою гармоническую соразмерность между физическим и умственным трудом.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Яндекс.Метрика